Представители различных религий за карабахским столом

По инициативе главы русской общины в Арцахе (Нагорном Карабахе) состоялась встреча христианских священнослужителей и представителя исламского духовенства.

15 марта за круглым столом в Степанакерте собрались представители различных религий и конфессий, несущие службу в Российском миротворческом контингенте и проживающие в Арцахе (Нагорном Карабахе).

«Истинно верующие мусульмане для истинно верующих русских-православных – преданные друзья и соратники в исторических процессах, – сказал председатель Русской общины Арцаха (Нагорного Карабаха) Александр Бордов в своём обращении к присутствующим. – К сожалению, многие называющие себя мусульманами или христианами, по сути своей, таковыми не являются, подменяя понятия и вводя таким образом нас с вами в заблуждение».

При этом Александр Бордов добавил: «С армянским народом русских связывают многовековые духовные узы, мы вечные братья во Христе и бок о бок прошли через серьёзнейшие испытания, не раз достигая общих великих побед. Армяне, наряду с православными и мусульманами, внесли и вносят значимый вклад в строительство Российского государства, о чём не раз говорил президент России Владимир Путин».

В свою очередь представитель исламского духовенства Умахан Сайгитов отметил: «Я благодарен главе русской общины за эту нужную и полезную встречу. За его доброжелательное отношение к мусульманам. Мы действительно близки исторически. Необходимо сделать всё для прочного мира на многострадальной карабахской земле. Пусть новое поколение соревнуется в науке, спорте, творчестве и гостеприимстве. Я могу только сожалеть о том, что мирное население испытывает серьёзные трудности. Призываю всех думать прежде всего о простых людях, о детях, женщинах и стариках».

«Мы молимся за мир на нашей земле. Мы молимся за упокой душ усопших. Все мы – дети Божьи. Сегодняшняя встреча очень полезная, надо продолжать обсуждать и решать наши проблемы, а их, к сожалению, много. До сих пор, спустя уже более года после заключения трёхстороннего соглашения о прекращении огня, совершаются покушения на мирных жителей, преступления иного рода; уже неделю люди замерзают в своих домах без отопления. Это всё необходимо немедленно прекратить», – высказал своё мнение священнослужитель Арцахской епархии ААЦ отец Месроп Мкртчян.

Служитель РПЦ МП иеромонах Пахомий (Шепель) подчеркнул: «Конечно, мы должны относиться друг к другу искренне. В Карабахе сегодня возрождается православие. Число исповедников и причастников неизменно увеличивается с каждой Воскресной Литургией. Вера в Господа поможет впустить в сердца верующих добро и любовь, это скажется на всём. Русская община укрепляется во всех смыслах и являет собой не только символ славянского и христианского братства, но и общечеловеческого, ведь в ее рядах есть и мусульмане. Такое единство может только радовать. Но сегодня существуют серьёзные проблемы у карабахского населения, и это меня печалит, люди должны иметь возможность жить и созидать в нормальных человеческих условиях».

Итоги мероприятия обобщил Александр Бордов: «Мы обсудили ряд насущных вопросов, договорились и впредь собираться в таком же формате. Нам есть о чём беспокоиться, многое из происходящего сегодня противоречит общечеловеческим ценностями, морально-нравственным нормам. Мы должны сделать всё, чтобы больше никогда в истории христианские и мусульманские матери не оплакивали своих сыновей, погибших за карабахскую землю».