Рождество в Бердзоре и Агавно

Рождество всегда было для христиан источником самоочищения, восстановления и силы. В заснеженном Бердзоре именно с такими мыслями и надеждами была передана благая весть о том, что в городе Давидовом родился Спаситель мира, Помазанник.

Благую весть из алтаря церкви Св. Амбарцума передал верной пастве Бердзора досточтимый пастырь церкви Св. Акопа в Степанакерте отец Минас Мовсисян. В конце Рождественской литургии было совершено обряд омовения, символизирующее явление миру и крещение Иисуса Христа в реке Иордан рукой святого Иоанна Крестителя.

Затем священнослужители и присутствующие на литургии в сопровождении главы администрации Кашатагского района Мушега Алавердяна и мэра Бердзора Нарека Алексаняна направились в общину Агавно Кашатагского района. С благословения отца Минаса местная средняя школа по Рождественскому совету превратилась в вифлеемскую вдову, потому что Бог посетил туда.

С обрядом благословения школа Агавно окрепла в духовном плане, и туда проникли любовь и мир Господня, ибо, как сказано в псалме «Если Господь не построит дома, напрасно трудятся строители, если Господь не убережёт города, напрасно будут охранять его стражи».

После войны, развязанной Азербайджаном осенью 2020 года, благодаря усилиям лидера общины Андраника Чавушяна, Агавно изо дня в день восстанавливает своё нормальное дыхание. У шестиклассницы Аиды Матевосян есть только одна мечта:

«Пусть больше не будет войны, я только хочу мира». Освященная священнослужителем школа напоминала одну дружную семью Агавно, которая имеет имя Агавно и благодатную семью Агавно, которая имеет имя Арцах, Армения и Дом Армян.