Паломничество

ПАЛОМНИЧЕСТВО В "ЦЕРКОВЬ СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В ГАНДЗАСАРЕ"

В день рождения святого Иоанна Крестителя по благословению предводителя Арцахской епархии епископа Вртанеса Абрамяна, Арцахская епархия организовала паломничество в церковь святого Иоанна Крестителя в Гандзасаре.

Под председательством предводителя Арцахской епархии епископа Вртанеса Абрамяна и предводителя Тавушской епархии епископа Баграта Галстаняна, пастор города Мартакерт, обрядовый священник Гандзасарского монастыря отец Оганес Ованнисян отслужил литургию, а совет дня представил отец Месроп Мкртчян, пастор церкви Св. Богородицы в Аскеране.

На этот раз в Гандзасар на паломничество прибыли духовенство Тавушской епархии во главе епископа Баграта Галстаняна, родители погибших и пропавших без вести борцов и верные чада Арцахской епархии. Несмотря на холодную погоду дня, церковь была многолюдно и переполнена любовью.

Ощущения были разные и волнующие. Верные армянские паломники то находили радость в атмосфере любви и единения, то вспоминали прошедшую злосчастную войну с ее ранами. В своей проповеди отец Месроп Мкртчян рассказал о своем прежнем месте службы, о годах службы в церкви Святого Иоанна Крестителя в Шуши, напомнив, как праздновали этот день с большим размахом до войны. Несколько армян из разных уголков Армении должны донести до всех армян свет, исходящий от мощей церкви Иоанна-Крестителя в Гандзасаре, как символ спасения душ и как символ восстановления и возрождения Арцаха.

По окончании литургии была отслужена панихида в память о наших погибших военнослужащих. Духовенство молилось о возвращении пропавших без вести армян и наших пленных сыновей. Священники благословили паломников. А после литургии была подана жертвоприношение и трапеза.

Мы выражаем особую благодарность правительству Арцахской Республики за его постоянную помощь по разным поводам в перемещении паломников.

Да укрепит Господь армянский мир и родной Арцах.