Краткая история Епархии

Христианство проникло в Армению уже в I веке. Распространяясь по всей стране христианское вероучение вскоре достигло восточных пределов Страны Армянской – десятой провинции исторической Армении – Арцаха.

Здесь, в граничащем с Арцахом Артазе принял мученическую смерть апостол Христа Фаддей, прибывший для распространения христианства в Армении. Весть о мученичестве св. Фаддея дошла до Иерусалима и один из его учеников - Егише (Елисей), рукоположенный там же, прибыл в Армению дабы продолжить незавершенное дело своего учителя в Агванке. Но вскоре и он удостоился участи своего учителя, погибнув на севере Арцаха в городе Гисе.

Но еще в начале первого века места захоронения этих святых стали местами паломничества для первых, тогда еще тайных христиан.

Но еще в начале первого века места захоронения этих святых стали местами паломничества для первых, тогда еще тайных христиан.

Во II-III веках свет христианства в Арцахе разгорается с новой силой и уже благодаря деятельности св. Григория Просветителя, приведшего Страну Армянскую к крещению. (301год)

После возвращения из Кесарии св. Григорий Просветитель строит множество храмов в различных частях Армении. Он основывает монастыри также в Арцахе, первый из которых – в Амарасе, стал основой епархии Армянского Агванка.

Епархия Арцаха по праву считается правопреемником Армянской Церкви Агванка.

Как отмечает известный историк Павстос Бузанд (Фавст Византийский), обаяние и авторитет Григория Просветителя был настолько велик, что правители Агванка, прибыв к Трдату Великому, попросили к себе в епископы внука Просветителя - пятнадцатилетнего Григориса.

Последний, завершив строительство монастыря в Амарасе, достигает больших успехов в проповедническом деле. Так Амарас становится резиденцией предводителя епархии, а св. Григорис - первым епископом.

В 338 году св. Григориса убивают по приказу Мазкутацкого царя Санесана из династии Аршакидов. Верующий народ переносит и хоронит в монастыре Амарас мощи епископа.

Вскоре христианство провозглашается государственной религией также и в Армянском Агванке, что становится стимулом к созданию агванских письмен со стороны Месропа Маштоца и его помощника - местного жителя Бениамина. Одну из первых армянских школ Маштоц открывает именно в монастыре Амарас.

Языком церковных служб Агванка был армянский, а епископы рукополагались со стороны Армянских Католикосов. Центром епископства оставалось поселение Амарас. В годы, последовавшие за Аварайром, волна насилия в Армении достигает и Арцаха. Однако по заключенному в 484 году Нварсакскому договору, получив определенную административную самостоятельность, Армения обретает право свободно исповедовать христианство. То же относится и к недавно созданному марзпанству Агванка, в пределах которого, отделившись от остальных закуринских территорий, Арцах-Утик составляет некую административную автономию под правлением царя Вачагана, ранее принявшего огнепоклонничество, который вскоре вновь возвращается к христианству и полностью искореняет распространившиеся в Арцахе различные секты, и в соответствии с количеством дней в году основывает 365 христианских храмов. В годы персидского владычества Церкви Агванка покровительствуют Сасаниды, преследуя цель не допустить влияния Византийской халкидонской Церкви. Руководителем антихалкидонского движения по-прежнему остается Армянская Церковь.

На созванном в 503 году Двинском сборе, епископ Агванка принимает единую сущность Христа, а на созванном в 551 году следующем сборе Агванская Церковь вместе с Армянской Церковью окончательно отходит от Византийской Церкви.

Начиная с этого периода, Церковь Агванка становится одним из армянских иерархических духовных престолов. Формировавшаяся в период марзпанства Ваана Мамиконяна новая политико-административная ситуация диктует необходимость наличия в Агванке отдельного патриаршества, поскольку Армянским католикосам трудно было уследить за всеми епархиями Агванка. В этих условиях возникает необходимость учреждения титула католикоса Агванского, который именуется «Католикос Агванка, Лпника и Чоги». В 552 году центр Агванской церкви был перенесен из Амараса в новопостроенную столицу Агванка Партав. Церковный престол занимает Абас (552-596). Создаются новые епископства в Партаве, Чоге (северная часть Агванка, с центром в нынешнем Дербенте), в Лпнике (западная часть коренного Агванка, левобережье Куры), в Капагаке, Амарасе, Шаки, Тахдзанке, Хашу и в монастырях Мецаранц и Глхо. Все эти епископства подчинялись Армянскому Католикосу, а его предводители рукополагались со стороны последнего.

В 591-626 годах вновь усиливается халкидонство. К нему присоединяется и Грузинская Церковь (609г.). Однако армяно-агванское духовенство остается верным своим догматам и продолжает ожесточенную борьбу против духовного главенства Византийской Церкви. Арабские нашествия положили конец распространению халкидонства и Агванская Церковь продолжает оставаться под покровительством Эчмиадзина, как один из иерархических престолов Армянской Церкви. Предводители Агванской Церкви зачастую даже председательствовали на созываемых для выборов национальных церковных собраниях. В XI веке центр Агванской церкви из Партава переносится в летнюю резиденцию Бердакур, а в XII веке - в монастырь Хамши провинции Миапор царства Парисос.

В XIII веке достигает расцвета монастырь Гандзасар. В 1216-38 годах князь Нижнего Хачена Гасан Джалал-Дола в честь обретения головы св. Иоанна Крестителя строит в Гандзасаре на месте прежнего новый храм Св. Иоанна Крестителя, а голову святого закладывает в основу алтаря.

Здесь основывается новое епископство Арцаха, авторитет которого уже с 1240 года начинает быстро расти и потому, в конце XIV века центр Агванского католикосата переносится в Гандзасар. С этого времени Агванский католикосат начинает называться Гандзасарским. Престол Гандзасарского католикосата последовательно занимают Гасан-Джаляляны. Гандзасар же продолжает оставаться составной частью Эчмиадзинского патриаршества.

Сделавшись резиденцией католикоса, Гандзасарский монастырь становится также духовным и политическим центром меликов Арцаха, (в 1687 году католикос Еремия созывает здесь первое тайное собрание). А католикос Есаи Гасан-Джалалянц - один из его идеологов и энергичных организаторов, там же созывает тайный собор в 1701 году, откуда Исраэл Ори отправляется за помощью в Европу и Россию для освобождения Арцаха от исламского ига Персии.

В 1813 году Арцахская провинция была присоединена к России. Во время подписания Гюлистанского договора с Россией в Арцахе и Утике действовали 1311 храмов и монастырей. В те времена, говоря Арцах подразумевали провинции Арцах и Утик Великой Армении, которые, согласно «Ашхарацуйцу» VII века, имели площадь 22843 км2, из которых территория провинции Арцах составляла 11528 км2, а Утика-11315 км2. Таким образом, на каждый 17 км2 этих провинций приходилось по одному монастырю или церкви.

В 1815 году по приказу русского правительства Гандзасарский католикосат был ликвидирован, а вместо него было создано митрополитство. В подчиненных Гандзасару областях и провинциях были созданы три подчиненные Эчмиадзину епископские епархии (Арцаха, Гандзака и Шамахи). В епархию Арцаха вошли провинции Варанда, Хачен, Гюлистан, Дизак, Шаки, Капахак, Бердадзор, Джраберд, Ланкаран, Хаджи, Камбеджан и Араш.

Первым митрополитом епархии был провозглашен католикос Саркис Джалалянц, который восседал на престоле до 1828 года. За ним последовал его племянник Багдасар, представитель рода Гасан-Джалалянов, известный в истории как энергичный и высокообразованный деятель.

11 марта 1836 года по царскому указу, который известен как «Положение», армянские храмы, расположенные на подвластных России территориях, разделялись на шесть епархий, пятой среди которых была Арцахская епархия. Епархия Арцаха просуществовала до 1930 года, когда с одобрения советских властей Азербайджан полностью ликвидировал ее.

Примерно на 60 лет на земле Арцаха умолкли колокола Армянской Церкви. Закрылись все церкви и монастыри. Значительная часть их была разрушена.

Однако верующий народ Арцаха не смирился с подобным насилием и в 1988 году началось мощное Карабахское движение. Пробуждение началось и в духовной жизни народа.

И вот в 1989 году в Арцахе была восстановлена епархия Арцаха Армянской Апостольской Святой Церкви. Кондак о создании епархии подписал Католикос Всех Армян Вазген I. Духовной территорией епархии была утверждена территория епархии 1836 года.

Духовным главой восстановленной епархии был назначен молодой и энергичный духовный деятель - епископ Паргев Мартиросян.

Вместе с епископом Паргевом, для восстановления исторической епархии в Арцах прибыли архимандрит Микаэл Ачапагян, архимандрит Вртанес Абраамян, иерей Тадеос Геворкян и иерей Мкртич Товмасян (12-го марта 1989года).

Первого октября 1989 года вновь был освящен храм св. Иоанна Крестителя Гандзасарского монастыря и, после шестидесятилетнего перерыва, епископом Арцаха Паргевом Мартиросяном была отслужена первая св. литургия.

Прошедшие годы придали новый размах духовной жизни Арцаха. Духовенство епархии под руководством своего епископа участвовало в освободительной борьбе народа Арцаха, воодушевляя вставших на борьбу за свободу Родины армянских воинов. На земле Арцаха была создана новая Свободная и Независимая Нагорно-Карабахская республика.

В освободительной борьбе пожертвовали своей жизнью диакон Рафаэл Хачатрян, причетник Армен Товмасян, шофер епархии Гурген Арзуманян.

Началось восстановление преданных забвению монастырей и храмов и строительство новых.

8 мая 1992 года армянский воин вступил в древний армянский город Шуши, освободив его от жестокого азербайджанского ига и народ Арцаха провозгласил Шуши своим духовным центром. Был восстановлен и вновь освящен кафедральный собор Всеспасителя - церковь Казанчецоц.

За прошедшие 30 лет на территории епархии было отстроено и отреставрировано 93 храмов, монастырей и часовен. Три из них остались на оккупированных территориях Шаумянского района. В течение этих лет епархия издала около 100 книг.

К началу празднования тридцатилетия ново открытия епархии, 7-го апреля 2019 года на праздник Благовещения Св. Богородицы был освящен новопостроенный в столице Арцаха кафедральный собор св. Богородицы.

Первую литургию отслужил Его Святейшество Католикос Всех армян Гарегин Второй.

Со дня своего основания Арцахская епархия пользовалась особым вниманием и опекой Первопрестольного Святого Эчмиадзина и Католикосов Всех Армян: Вазгена Первого, Гарегина Первого и Гарегина Второго. Параллельно со своей духовной деятельностью, Арцахская епархия всегда уделяла внимание вопросам безопасности нашей страны и нашего народа. Епархия максимально использовала свой потенциал во благо страны и призывала армян всего мира принимать участие в этом святом деле. Благодаря непосредственным усилиям епархии, наша армия была оснащена новейшими технологиями и оборудованием. Во время всех трех арцахских войн наша епархия находилась в центре национальной борьбы. 44-дневная война нанесла наибольший ущерб: многие действующие церкви, старинные монастыри и святилища были отняты у истинных владельцев - подвергнуты осквернениям и разрушениям. Но, как и распяв Христа, зло не могло убить жизнь, так и эти многочисленные лишения и раны не могли отвлечь Арцахскую епархию от ее священной миссии. Сегодня, несмотря на большие потери, Арцахская епархия ААЦ снова в строю и уверенными шагами движется вперед. Новоназначенный Предстоятель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян прилагает много усилий для дальнейшего процветания духовной жизни в Арцахе. Он находится в постоянном общении с народом и помогает им легче переносить трудности в этот тяжелый послевоенный период.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE