Послание главы Арцахской епархии в праздник Успения Св. Богородицы
Смирение мать всех добродетелей,
А первым потомком смирения является Божий страх
Дорогие верующие сестры и братья
Первая реальность, которая приходит на ум, когда мы думаем о Богородице, — это смирение.
Сегодня мы снова собрались, чтобы вместе отпраздновать один из пяти Господских праздников нашей Церкви – прекрасный праздник Успения Богородицы. Кто такая Богородица, кто та таинственная Женщина, которая тысячелетиями внушает к Себе благоговение, которая утешает страждущих и сокрушенных сердцем? Благодаря своему совершенному смирению и полному подчинению воле Божией эта молодая девушка получила неизреченную благодать быть земной родительницей Единородного Сына Божия. Образ Божией Матери является живым и прожитым Евангелием для каждого христианина, потому что Она, как и Сын, начала путь своей сознательной жизни с послушания воле Божией, распространяя вокруг Себя любовь и заботу, и полностью переживая страдания Своего Сына, она получила небесный венец, который не увядает.
История Успения не записана в Евангелиях и дошла до нас через Священное Предание. По преданию, когда прошло двенадцать лет от вознесения Спасителя и когда Святая Дева должна была уснуть, тридцать дней тому назад к Ней пришел Архангел Гавриил, сообщивший Богородице весть о Ее перенесении с земли на небо. Когда Богородица уже лежала на смертном одре, Она попросила отслужить последнюю Литургию и причастить Ей Святого Причастия, затем, окруженная множеством апостолов, с миром покаилась и комната была наполнена неописуемым небесным благоуханием. Когда Богородица покаилась, собрались верующие женщины и святые девы и по закону обернули Ее тело, чтобы отвезти его в ранее упомянутое Господом место - Гефсиманию, после чего апостолы с псалмами и благословениями положили блаженное тело во гроб.
Апостолы пробыли в Иерусалиме еще несколько дней после погребения Богоматери. Однако один из них, апостол Варфоломей, не присутствовал при Успении Божией Матери, а когда пришел и узнал о случившемся, был глубоко опечален тем, что не попрощался с Богородицей и не получил последнего благословения, как другие апостолы. Тогда он стал умолять Петра и других показать ему тело Богородицы. Апостолы со страхом и трепетом молились и охотно исполнили желание брата, открыли гроб и нашли его пустым. Там были только саван Девы Марии. Сначала они очень удивились, но потом узнали, что Богородица была перенесена к великой и светлой славе, и с восхищением прославили Бога.
Это Предыстория праздника Успения Св. Богородицы, который является четвертым из пяти Господских праздников Армянской Церкви и старейшим из праздников, посвященных Богородице. В этот радостный день противоречивые чувства наполнили наше сердце и душу: с одной стороны, горькая реальность того, что 120 тысяч наших родственников все еще находятся в усугубляющемся с каждым днем гуманитарном кризисе, с другой стороны, искусственные препятствия, которые сегодня мешают нам находиться в Арцахе и рядом с народом Арцаха. И вот среди этих, казалось бы, безнадежных мыслей, перед нами предстает Богородица, которая прошла через страдания, ее сердце было много раз пронзено, но в конце концов она увидела победу Воскресения и была перенесена на небо. Когда наш Спаситель был приговорен к крестной смерти, почти все свои оставили Его, Мария не оставила Своего Сына до конца и, даже игнорируя опасности, грозившие ее жизни, осталась верна данному Богом высокому призванию матери.
Одним из любимых высказываний жителей Арцаха, по крайней мере, в прошлом веке, была трогательная фраза «Мать Армения», ведь несправедливо захваченный ребенок всегда жаждал вернуться в объятия родной матери. До 44-дневной войны у дитя, казалось, была возможность вернуться домой, потому что этого хотели и Мать, и дите. Но зло непрестанно работает над тем, чтобы внести разделение в каждую крепкую семью, и если каждый член дома не будет бороться за крепость семьи, если он не пойдет на компромисс со своими желаниями, рано или поздно закрадется зло разделения.
Под этим лучом вызывает тревогу и непонятность атмосфера безразличия, которая царит на Родине и в диаспоре. Если не считать отдельных сострадательных людей, то, по большому счету, еще нет необходимой серьезности и осознания того, что будущее нашей страны зависит от каждого армянина. Иисус прошел крестный путь, чтобы войти в Свою славу, но хотим ли мы достичь этого посредством развлечений? Такие люди глубоко заблуждаются, думая, что это дело не их. Когда Арцах был свободным, все с большой радостью приезжали наслаждаться природой Арцаха, все гордились нашими победами, а теперь где эти люди? Неужели Вас тянет только к здоровой и безопасной Родине, в то время, когда израненная страна больше нуждается в Вашей любви и заботе? Сегодня дитя ранен и измучен, и мать тоже, но мы верим, что каждая мама подобна Богородице, если она не порвет свою связь с Богом, если она не забудет, что она Мать, тогда она сможет увидеть торжествующее Воскресение и Вознесение своего ребенка.
Если в политике нет постоянных друзей, но есть постоянные интересы, то в духовной сфере картина очень печальна. Почему весь христианский мир вместе со своими пастырями в очередной раз закрывает глаза на распятие правосудия? Как смиренный служитель Святого Алтаря Христовой, наша просьба и увещевание обращены ко всем христианским церквям: «Обратите свой взор на Арцах, который является древней колыбелью христианства, поймите, что святыни этой земли общечеловеческие и, когда она будет передана в руки неверующих и будет осквернена, тогда каждый ответит перед Богом, потому что братья твои были в беде, болели, в темнице были, а ты не навестил их (ср. Мф. 25:31-46)».
Дорогие соотечественники, именно совершенная материнская любовь Божией Матери подбодряла нас в эти трудные для Арцаха дни вновь обратиться к верной Матери всех нас, которая своим неиссякаемым милосердием, которая знакома с нашими человеческими слабостями и недостатками, заступится пред Ее Единородным Сыном и Господом нашим. Посему с этим видением, в субботу, предшествовавшую празднику Успения, мы пригласили всех вас, распевая псалмы и соединяя молитву сердца нашего вместе в одном общем прошении: «Святая Матерь, заступись!»
Пусть Богородица заступится за мир Арцаха и единство всех армян.: