Конференция Армянского национального комитета АРФ

Конференция Армянского национального комитета АРФ

2 декабря 2021 года в зале заседаний Национального Собрания Республики Арцах состоялась конференция Армянского национального комитета АРФ Дашнакцутюн, организованная Центральным офисом Армянского Дела АРФД. Официальное открытие конференции состоялось 29 ноября в Ереване, с 30 ноября работы продолжились в Горисе, а заключительный этап прошел в Арцахе. Повестка дня конференции касалась всех сфер деятельности армянских национальных комитетов и офисов, от достижения решения арцахской проблемы в нынешней ситуации до международного признания Геноцида армян.

На заседании присутствовали представитель Бюро АРФД и председатель конференции Акоп Тер - Хачатрян, Предстоятель Национального Собрания Арцахской Республики Артур Товмасян, Предстоятель Арцахской епархии Преосвященный Епископ Вртанес Абраамян, члены Бюро АРФД «Армянского Дела».

В начале конференции Его Святейшество передал свое благословение всем присутствующим:

"Уважаемый господин Председатель Акоп Тер - Хачатрян, Председатель НС Артур Товмасян, почетные члены бюро АРФД и комитета «Армянское Дело», уважаемые присутствующие!

Мы искренне приветствуем все усилия, направленные на выявление и решение проблем армянского народа - в частности армян Арцаха, в эти трудные времена. Поэтому приносим наше отцовское благословение участникам этой конференции, инициированной комиссией «Армянское дело» Армянской революционной федерации, и желаем плодотворных успехов в работе.

«Հայ Դատի» հանձնախմբի անդամներ

Оглядываясь назад, мы можем принять во внимание тот факт, что Армянская революционная федерация-Дашнакцутюн была сформирована в исторический период (1890 г.), который во многом схож с нынешней ситуацией. И кажется, что пришло время снова включиться в работу с такой же решимостью и видением, какое имели Зорян, Заварян и Микаелян при создании этого достойного института.

Начиная с 1944 года эта структура стала в диаспоре первой, которая продвигала тезис о том, что армянский народ имеет право на свободную жизнь на исторической родине и до сих пор озвучивает это на различных международных площадках. Структура «Армянское Дело», по сей день выполняет роль адвоката армянского народа через свои региональные, государственные и городские комиссии, действующие примерно в тридцати странах.

  • Арцахский вопрос
  • Процесс признания, осуждения и возмездия за Геноцид армян.
  • Содействие Республике Армения в международных межгосударственных отношениях и на платформах парламентской дипломатии.
  • Восстановление территориальной целостности Республики Арцах.

Это самые важные цели, которые Армянский национальный комитет давно ставит перед собой. И это вовсе не случайность, что мы сегодня собрались вместе в Арцахе, потому что политико-тактические приоритеты АРФ «Армянского Дела» начинаются и заканчиваются в Арцахе.

ՀՅԴ Հայ Դատի քաղաքական-մարտավարական առաջնահերթությունները սկսվում են և ավարտվում Արցախով

Сегодня мы с радостью можем констатировать, что по всем перечисленным пунктам достигнуты значительные успехи. Благодаря неутомимой работе организаций Армянского дела во всем мире, арцахский вопрос приобрел еще больший импульс. Арцах установил многочисленные децентрализованные дружеские связи с более чем 25 городами мира, была создана платформа "Про Арцах", объединяющая для международных друзей Арцаха. В США, в Европе проводилась масштабная работа по защите интересов Арцаха и по оказанию гуманитарной помощи.

Неоценима роль Армянского национального комитета в международном признании Геноцида армян, в результате чего более 30 государств официально признали преступление против армянского народа геноцидом.

Уважаемые участники, так как комиссия «Армянского Дела» имеет всемирную специфику, как руководитель Арцахской епархии, мы обращаемся к вам с нашей просьбой активнее поднимать на международной арене «Арцахское Духовное Дело».

Այս առումով պետք է ընդգծել Թուրքիայի և Ադրբեջանի կողմից ավանդաբար իրականացվող հայկական ծագման քրիստոնեական արժեքների մի կողմից մասշտաբային յուրացումը՝ դրանք հատկապես ՛՛ուդիական՛՛ հայտարարելու և ՛՛սեփականաշնորհելու՛՛ միջոցով, մյուս կողմից ակնհայտորեն իրականացվող պատմական հուշարձանների ոչնչացումը, որն ունի հստակ իրավական ձևակերպում – մշակութային եղեռն:

Зверства, которые до сих пор совершаются в Шуши - древнем армянском культурном центре Арцаха, под непосредственной инициативой и руководством азербайджанских властей, явно направлены на устранение армянского следа и на уничтожение феномена армянского города-крепости.

В результате 44-дневной войны на стороне Азербайджана под угрозой оказались 161 монастырей и церквей, 591 хачкаров, 345 надгробий, 108 кладбищ и святынь, 43 крепости, замки, дворцы и 208 других памятников Арцахской епархии. Доказательствами того ,что они находятся в опасности являются нападение на церковь Газанчецоц в Шуши, бомбардировка церкви Канач Жам в Шуши, полное разрушение церкви Св. Богородицы в Мехакаване, удаление надписи церкви Св. Богородицы в селе Цакури Гадрутского района руками президента Азербайджана, факт представления Дадиванка и Гандзасара албанскими и многие другие нераскрытые случаи.

На наш взгляд, необходимо разработать совместно согласованную программу, представить ее соответствующим структурам, с расчетом на практические шаги, в этом национальный комитет "Армянское Дело" может сыграть большую роль.

Այսօր նորից վտանգված է հայի ինքնությունը, հավատքն ու մշակույթը, իսկ թշնամին նույնն է, ինչ որ այն ժամանակ։ Ցավոք այսօր տեսանելի իրողություն է դարձել նժդեհյան թևավոր այն միտքը, թե «հայոց պատմությունը մեզ մի բան է սովորեցնում, որ հայը իր պատմությունից ոչ մի բան չի սովորում»։ Մեր դարավոր թշնամին անընդհատ փորձում է տարբեր եղանակներով ընկճել ազատ ապրելու մեր կամքը, դարձնել մեզ անկենսունակ և դիմադրությունից զուրկ մի միավոր, որին հեշտ կլինի օգտագործել սեփական շահերի համար։ Հեշտ չէ Հայոց Ազգին ծնկի բերել, ուստի նա ընտրել է պայքարի դանդաղ տարբերակը։ «Բաժանիր, որ տիրես» – հին աշխարհի այս դոկտրինը սկսվեց կիրառվել նաև մեզ վրա։ Նայենք մեր շուրջը և կտեսնենք բաժանումներ ու պառակտումներ ամեն ասպարեզում` հավատքից մինչև ընտանիք։

Широкие пути спасения с красивой упаковкой, извращения, прикрытые демократической и гуманитарной пеленой, систематическая пропоганда против столпов государства - семьи, школы, церкви. Мы убеждены, что в окончательной победе Армянского дела необходимо создание сильной родины и государства, поэтому, помимо повышения нашего голоса на международной арене, мы должны работать над укреплением национальной армянской государственности путем распространения любви и верности в семье, воспитывая в школе вежливых и патриотичных людей и объединения народа под покровительством церкви и Бога. Великая Родина - лучший защитник Армянского Дела.

Но было бы наивно думать, что только турки являются врагами нашей нации и что мы должны сосредоточиться только на борьбе с ними. Наш величайший враг - это зло, с его разными лицами, потому что мы выбрали путь света и Христа за тысячи лет до Рождества Христова, через Айка Наапета и эти посягательства на нашу нацию являются естественными.

Но насколько ясна эта реальность, также ясно, что если человек или нация не хотят подчиняться злу, они могут победить, потому что Бог является их помощником. Поэтому сегодня более чем когда-либо нам нужно отбросить все наши разногласия и работать над восстановлением разрушенного единства нации. Только безусловное единство позволит нам спасти Арцах от окончательной утраты и на этой основе продвигать наше правое дело.

Уважаемые участники, в заключение хотел бы закончить свое выступление словами видного национально-церковного деятеля, армянского католикоса Св. Нерсеса Шнорхали, которые должен быть ориентиром во всех наших национальных инициативах:

«Свобода во второстепенном, единение в важном, любовь во всем».