Заупокойная служба за спокойствие душ героев

27 сентября рукою предстоятеля Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископа Вртанеса Абраамяна в Материнском соборе Пресвятой Богородицы в Степанакерте состоялась заупокойная служба за спокойствие душ героев, погибших в 44-дневной Арцахской войне.

На церемонии присутствовали Президент Республики Арцах Араик Арутюнян, Председатель НС Артур Товмасян, другие государственные, общественные и политические деятели, военнослужащие и верующие.

Его Святейшество начал свою речь со слов великого поэта Ованеса Туманяна.

"Но идем мы неуклонно

Под ударами невезения,

Наши глаза всегда к небу,

К свету нашего завета",

затем он продолжил.

«Уважаемый господин Президент, уважаемые государственные деятели, господа офицеры, солдаты, дорогие соотечественники!

Эти слова всеармянского поэта кажутся краткой формулировкой всей истории нашего народа. Действительно, армянский народ имел уникальное начало в этом созданном Богом мире, имел тяжелый и полный лишениями путь, но он продолжал неуклонно идти по пути в вечность.

Сегодня, когда мы все сталкиваемся с воспоминаниями о принужденной и неравноправной войне, обрушившейся на Арцах год назад, нам необходимо снова вспомнить наш вековой завет: кто мы как нация, откуда и куда идем?

Мы сыновья Айка и как и Айк, призваны к постоянной борьбе со Злом. Мы выбрали Христа и по Его пути идем в Вечность. Это наш священный Завет. Да, врагу удалось несправедливо, бесчеловечными методами лишить нас значительной части нашей священной родины, но разве это положило конец нашему Завету? Конечно же нет, теперь он еще больше освящен кровью, пролитой нашими погибшими сынами. Пожалуй, нет в мире страны, залитой кровью героев так сильно, как Арцах. Наша земля орошена кровью больше, чем водой. Это одновременно и боль, и гордость. Мы всегда любили и будем любить свою землю. Наша земля призвана быть только нашей.

Мы отслужили литургию по поминанию душ наших мучеников во имя Родины. Каждая вознесенная за них молитва очень важна, но их души не могут найти полного покоя только в наших молитвах. Как апостол Иаков говорит, что Вера мертва без деяний, мы не ошибемся, если скажем, что Молитва тоже мертва без деяний. Например, какая польза от молитвы того, кто продолжает жить во грехе после молитвы? Какой в ней смысл, если молитва об утешении душ наших мучеников бесплодна, если мы не утешаем их своей работой?

Что является лучшим уважением, лучшей молитвой за наших храбрых мучеников? Прежде всего, своей жизнью мы должны сохранить то, что они сохранили ценой своей крови. После войны у нас появился еще один императив: «важно быть готовым умереть за свою родину, но еще важнее быть готовым жить за нее». Эти слова Теодора Рузвельта актуальны для нашей сегодняшней реальности. Это означает, что у нас нет морального права покидать нашу страну для нашей безопасной и спокойной жизни. Мы обязаны оставаться и жить так, чтобы здесь было безопасно и надежно. У земли тоже есть душа, особенно у земли, освященной кровью. Без тесной связи с родной землей человек не может найти себя и свою душу. Без нашей земли и родины мы будем как песчинка, пойманная в ловушку случайностей во времени и пространстве.

Второй указ, о котором шепчет нам на ухо звук крови наших мучеников заключается в том, что мы должны пересмотреть свой путь, переосмыслить нашу личную и социальную жизнь, а это переосмысление станет возможным только в том случае, если мы начнем больше любить друг друга, если начнем жить богобоязненной и патриотической жизнью. Библия очень внятно доносит до нас, в каком случае народы подвергаются бедствиям и войнам. Это случается, когда люди отворачиваются от Бога, теряют нравственность и добродетель. Сегодня мы должны иметь смелость увидеть свои ошибки и грехи, чтобы принять решение идти добродетельным путем, иначе все наши молитвы и памятные мероприятия будут бесполезны.

История показывает, что, когда Армения оказывается в беде, в ее преданных детях пробуждается дух жертвенности и мужества, многие самоотверженно бросаются на поле битвы, совершают героические подвиги. В 44-дневной арцахской войне у нас не было недостатка в такой самоотверженности и героизме, но желаемого конца мы не получили. В конце концов, наличия героически сражающихся героев, готовых умереть, недостаточно для того, чтобы удерживать длительные победы. В нашей стране должны быть сыны, героически живущие в мирных условиях, которых, к сожалению, у нас было не так много, и в итоге мы получили то, что получили.

Каждый армянин, в каком бы положении он ни находился, должен подчинять свои личные интересы интересам Родины, жить справедливо и добродетельно. Это будет настоящий героизм и лучший подарок нашим погибшим воинам. Самая трудная победа - это победа над собой. Если мы сможем преодолеть самих себя, то есть преодолеть злые желания внутри нас, заменить их братолюбием и патриотизмом, тогда ни один враг не сможет нарушить наш мирный покой, потому что только тогда Бог будет полностью присутствовать в нашей жизни. А если Бог с нами, кто может быть против нас? На самом деле, Бог никогда не оставляет нас, это мы отдаляемся от Него нашими поступками.

Сегодня мы возносим нашу совместную молитву к Богу о скорейшем возвращении наших пленников, во имя наших сынов, все еще покрытых тяжелой пеленой безвестности. Боль и ожидания их родственников невыразимы, но у нас нет другого выбора, кроме как верить в Божью справедливость и милосердие. Нас утешает духовная истина о том, что те, кто пострадал из любви к Родине и к своему народу, получают от Бога высшую награду и блаженный покой. Эта жизнь не вечна, поэтому радости и печали здесь не вечны.

Мы желаем крепкого духа матерям, потерявшим своих сыновей, чтобы они смогли наполнить смыслом их временную жизнь величайшей любовью, которую имели их сыновья, обрести душевное тепло и мир через молитвы и ожидать встречи со своими детьми в вечной обители Бога. Поэтому, дорогие присутствующие, давайте обратимся к Богу, примем протянутую Руку Господа, и пойдем путями, которые Он проложил для нас, чтобы мы были достойны жить своей земной жизнью и быть достойными Святых Мучеников Наших Небесных.

Да благословит Бог Армянский Арцах».

По окончании церемонии, присутствующие прошли к Мемориалу Братства в Степанакерте, возложили цветы и почтили память жертв войны.

Во всех действующих церквях Арцаха прошли церемонии по поминовению усопших.