Интервью с Епископом Вртанесом Абраамяном

Бывший духовный лидер Вооруженных сил епископ Вртанес Абрамян назначен предстоятелем Арцахской епархии вместо архепископа Паргева. Мы взяли интервью у новоназначенного епископа Вртанеса. Не уменьшилось ли количество священнослужителей в Арцахе после выполнения меморандума от 9 ноября. Вовсе нет, ни в армии, ни в епархии не наблюдается уменьшение священнослужителей. Каждый из армейских капелланов служит в своей воинской части, как и раньше, и священнослужители епархии тоже служат на своих местах, кроме, священников оккупированных территорий, я имею ввиду Гадрут и Шуши. Священники этих областей находятся на другой службе, они уже были переназначены бывшим предстоятелем - архиепископом Паргевом, - ответил епископ Вртанес.

• А где продолжают службу капелланы воинских частей перешедших противнику?
  • Где воинская часть, там и они - со своим штабом.
  • Насколько нам известно, священнослужителям в Арцахе платят меньше, не планируете ли поднять им зарплату?
  • Понятие “меньше” зависит от того, с какой категорией мы сравниваем․ Если с населением Армении, то это совсем не мало, а если сравнивать с объемом их службы, в некотором смысле, конечно, можно сказать, что зарплата немного низкая. Но сравнивая со средней зарплатой в Армении, в целом - нормальная зарплата, особенно для неженатого священнослужителя.
  • Как осуществляется служба духовенства в святилищах территорий, которые подконтрольны Азербайджану. Организуются ли паломничества в церковь Шуши и в Дадиванк?
  • Да, на этих территориях мы выполняем свое духовное служение в полной мере, я сказал бы даже более чем. Мы закладываем семена монашеского служения, чтобы восстановить его. Если раньше в Дадиванке был один настоятель в лице отца Ованеса, то сегодня у нас там 6 священников.
  • Есть прогнозы, что после возобновления полетов в Россию начнется активная эмиграция как из Армении, так и особенно из Арцаха. Как вы думаете, собираются ли арцахцы эмигрировать или продолжат жить в Арцахе?
  • Честно говоря, я такой тенденции не замечал. Арцахцы никогда не эмигрировали, какие бы трудности у них ни были. Я надеюсь на то, что и новые трудности не вызовут такого настроения или склонности к эмиграции. Людей тревожит неопределенность, их необходимо осведомить о всем происходящем, чтобы люди понимали, чего ожидать от завтра. В этом вопросе не хватает спешки со стороны нашего руководства, народу необходимы пояснения. Неопределенность, конечно же, приводит к разного рода недоразумениям и панике. Я поддерживаю поставленный вами вопрос, но не думаю, что в народе присутствует такой настрой.
  • Вы были назначены главой Арцахской епархии, но и ранее, как духовный лидер Вооруженных сил, вы контактировали с Арцахом. Как вы относитесь к заявлению премьер-министра о том, что до конфликта в Шуши было 90% азербайджанского населения и город не был армянским?
  • Честно говоря, я не слышал его слов по этому поводу, но если он действительно так выразился, то я не могу согласиться с этим. Шуши никогда не был Азербайджанским, наши предки заложили первые основы в этом городе-крепости, и все строительные работы - дома, улицы - там всё армянское. Даже если прислушаетесь к городским стенам, вы услышите только армянскую речь, вы услышите Карабахский диалект на улицах этого города. Не думаю, что кто-то имеет право называть Шуши чужим, он никогда не был чужим.
WP Radio
WP Radio