Интервью с Епископом Вртанесом Абраамяном

Бывший духовный лидер Вооруженных сил епископ Вртанес Абрамян назначен предстоятелем Арцахской епархии вместо архепископа Паргева. Мы взяли интервью у новоназначенного епископа Вртанеса. Не уменьшилось ли количество священнослужителей в Арцахе после выполнения меморандума от 9 ноября. Вовсе нет, ни в армии, ни в епархии не наблюдается уменьшение священнослужителей. Каждый из армейских капелланов служит в своей воинской части, как и раньше, и священнослужители епархии тоже служат на своих местах, кроме, священников оккупированных территорий, я имею ввиду Гадрут и Шуши. Священники этих областей находятся на другой службе, они уже были переназначены бывшим предстоятелем - архиепископом Паргевом, - ответил епископ Вртанес.

  • А где продолжают службу капелланы воинских частей перешедших противнику?
  • Где воинская часть, там и они - со своим штабом.
  • Насколько нам известно, священнослужителям в Арцахе платят меньше, не планируете ли поднять им зарплату?
  • Понятие “меньше” зависит от того, с какой категорией мы сравниваем․ Если с населением Армении, то это совсем не мало, а если сравнивать с объемом их службы, в некотором смысле, конечно, можно сказать, что зарплата немного низкая. Но сравнивая со средней зарплатой в Армении, в целом - нормальная зарплата, особенно для неженатого священнослужителя.
  • Ինչպե՞ս է իրականացվում հոգեւորականների ծառայությունը Ադրբեջանի վերահսկողության տակ գտնվող տարածքների սրբավայրերում՝ Շուշիի եկեղեցում, Դադիվանքում, ուխտագնացություններ կազմակերպվո՞ւմ են։
  • Да, на этих территориях мы выполняем свое духовное служение в полной мере, я сказал бы даже более чем. Мы закладываем семена монашеского служения, чтобы восстановить его. Если раньше в Дадиванке был один настоятель в лице отца Ованеса, то сегодня у нас там 6 священников.
  • Есть прогнозы, что после возобновления полетов в Россию начнется активная эмиграция как из Армении, так и особенно из Арцаха. Как вы думаете, собираются ли арцахцы эмигрировать или продолжат жить в Арцахе?
  • Честно говоря, я такой тенденции не замечал. Арцахцы никогда не эмигрировали, какие бы трудности у них ни были. Я надеюсь на то, что и новые трудности не вызовут такого настроения или склонности к эмиграции. Людей тревожит неопределенность, их необходимо осведомить о всем происходящем, чтобы люди понимали, чего ожидать от завтра. В этом вопросе не хватает спешки со стороны нашего руководства, народу необходимы пояснения. Неопределенность, конечно же, приводит к разного рода недоразумениям и панике. Я поддерживаю поставленный вами вопрос, но не думаю, что в народе присутствует такой настрой.
  • Вы были назначены главой Арцахской епархии, но и ранее, как духовный лидер Вооруженных сил, вы контактировали с Арцахом. Как вы относитесь к заявлению премьер-министра о том, что до конфликта в Шуши было 90% азербайджанского населения и город не был армянским?
  • Անկեղծ ասած՝ ես իր խոսքը չեմ լսել այդ մասին, բայց եթե ինքն այնպես է ասել, ինչպես Դուք եք ներկայացնում, ապա այդ ասածի հետ ես համամիտ չեմ։ Ադրբեջանական Շուշի երբեք չի եղել, մեր նախնիներն են առաջին հիմքերը դրել այդ բերդաքաղաքում, եւ ամբողջ շինարարական աշխատանքները՝ տները, փողոցները, ամբողջը հայկական են, ականջ դնես քաղաքի պատերին, միայն հայերեն խոսք կլսես, էդ քաղաքի փողոցներում միայն Ղարաբաղի բարբառը կլսես։ Չեմ կարծում, որ որեւէ մեկն իրավունք ունի Շուշին անվանելու օտար, Շուշին երբեւէ օտար չի եղել.
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE