Арцахское движение — это не завершенное событие прошлого
Дорогие наши верные чада Арцаха,
37 лет назад, в феврале, началась одна из славных страниц новейшей истории армянского народа — Арцахское движение. Это было исключительное проявление народной воли и стойкости, духа борьбы и самоотверженности. Действительно, Арцахское движение было героическим, оно проходило в тоталитарной системе Советского Союза, в государстве, которое, игнорируя волю арцахского народа, искусственно включило Арцах в состав созданного Азербайджанского государства. Но народ поднял голос и стал на защиту своих прав, чтобы осуществить заветные мечты о свободе, справедливости и воссоединении с Родиной. Результат мы все знаем — создание независимости Арцаха и ее сохранение и укрепление ценой многих жертв.
Арцахское движение, помимо своей неоценимой значимости для национального объединения, независимости и реализации общенациональных задач, также занимает важное место в контексте духовных ценностей армянина. «От Господа спасение праведникам, Он — защита их во время скорби» (Пс. 36:39), передает псалмопевец. Движение, в успех которого верили немногие в мире, и которое напоминало борьбу молодого Давида с гигантским Голиафом, стало выражением глубокой веры армян в Бога и стремления к справедливости, исходящей из этой веры. Именно эти события стали толчком к тому, чтобы в 1989 году по божественному решению Святейшего Католикоса Вазгена I была вновь открыта Арцахская епархия Армянской Апостольской Церкви.
Дорогие, сегодня мы переживаем горечь духовного и национального падения, поражения, утраты территорий Арцаха и насильственного изгнания армянского народа. В то же время многие из нас были свидетелями духовного и национального возрождения в те дни, и многие из нас пережили моменты возвышения, видели подъем духа армян. Готовность к коллективным жертвам и вера в плоды этих жертв стали тем основанием, на котором в 1988 году был заложен путь к независимости Арцаха. Это значит, что решение наших общих проблем мы должны искать внутри себя. Наш народ уже доказал, что способен на подвиги, и сегодняшние трудности не должны сломить самое важное в нас — веру в Божью справедливость и силу, а также в нашу собственную силу. Будьте уверены, что помощь Господа не замедлит, как и не замедлила десятилетия назад, если мы снова найдем нашу систему ценностей, объединим усилия народа — от культурных до политических деятелей, от духовных до военных, от земледельца до интеллигенции. Объединение вокруг духовных ценностей было и будет путем реализации наших национальных устремлений.
Сегодня нам предстоит жить и действовать с верой и надеждой на коллективное возвращение в Арцах. Именно надежда на возвращение поддерживает наш народ в единстве и стойкости, несмотря на внешние обстоятельства. Эта надежда побуждает нас всех молиться, чтобы будущее было благословенным, и чтобы мы победоносно вернулись в родную землю. И не следует забывать, что во вражеском плену находятся наши государственные деятели Арцаха — те, кто несет в себе идею независимости, и что с этой надеждой все мы обязаны стремиться к их свободе и возвращению.
Наши молитвы и пожелания таковы, чтобы через 37 лет понятия Арцахского движения не покинули наше сознание, а продолжали быть той движущей силой, которая дает нам силы и энтузиазм, чтобы мы, как наследники, снова стали достойны возвращения в Арцах, нашу родную землю и воды, наши святыни и традиционные ценности предков.