Новогоднее обращение

Дорогие верующие армяне!

Время движется вперед уверенными шагами, отрывая дни от будущего и превращая их в прошлое. В этой переменной нашей жизни у нас есть пристанища, где мы должны невольно остановиться и оценивать ход событий. Самая главная из этих пристанищ— это момент конца старого и начала нового года осмысленным рождественским советом.

Для нас праздники нового года и Рождества, кажется, приобрели иной смысл и содержание. Последняя война в Арцахе перед нами вновь открыла почерк зла и греха, дыхание смерти вновь пронесла по армянской земле. В это время, полное испытаний и невзгод, мы постоянно ищем мира и справедливости, ищем твердые основы, которые дадут нам силы жить дальше. Наши стремления и желания будут усиливаться в Новом году. И вот, на этом пути ожидания наши молитвы приводят и ставят нас перед яслями Вифлеемскими.

Сегодня каждое новое человеческое рождение в мире свидетельство того, что Бог еще не разочаровался в нас, а рождение Иисуса Христа-это величайшее проявление любви Божией к нам и отеческого милосердия. Вот почему Младенец Иисус — это твердая скала, на которой мы должны восстановить нашу разрушенную жизнь на родине, и могучее свидетельство того, что наш единственный преданный союзник — это Небесный Отец, который любит нас так сильно, что послал своего Единородного быть с нами, и быть как мы.

А может ли рождественское чудо стать ощутимой реальностью сегодня? Когда Иисус родился в городе Вифлееме, к пастухам пришло воинство ангелов Господних, сообщив им весть о рождении Спасителя мира, поя: «Слава Господу Богу, мир на земле и благоволение в людях». В этом прославлении скрывается истинная цель явления Христа-настоящее рождественское чудо. Когда будет благоволение в людях, то есть любовь, забота, прощение и милосердие, и вот тогда будет мир на земле, и Бог прославится в высшем свете. Если мы не можем изменить сразу весь мир,то, хотя бы, можем распространить атмосферу радости в нашей маленькой стране. Бог пришел нам навстречу, спустившись на уровень нашей человеческой природы, нам остается только идти к нему навстречу и подняться на Божественный уровень. И это возможно для нас. Яркий пример этого - Богородица, все Святые церкви и наши солдаты павшие ради родины.

Дорогие, Рождество снова и снова вставит перед нами величайший выбор в жизни: будем ли мы выбирать свет или тьму, решение остается за нами, и от этого решения зависит осуществление рождественского чуда, как в нашей личной жизни, так и в нашей национальной жизни. В этот важный момент духовного переживания давайте вспомним в наших молитвах всех наших армян, отдавших свою жизнь за свободу Арцаха, пожелаем нашим пленникам скорейшего возвращения, и пусть судьба наших детей, покрытая пеленой неопределенности, раскрывается добром. И мы, полные Надежды и Веры, еще раз с большой радостью заявляем:

† Христос родился и явился,

Вам и нам благая весть †