Цицернаванк
Кашатагский район, Цицернаванк
Церковь Святого Геворга в Цицернаванке - одна из самых известных паломнических церквей Армении, построенная на северо-западной окраине одноименного села, на правом берегу притока Агавно реки Хакари. Точная дата постройки церкви - 4-6 вв. Он принадлежит к группе трехнефных базилик, имеет прямоугольную форму, четыре пары столбов и средний неф. По некоторым данным, на месте Цицернаванка изначально был языческий храм, который после обращения в христианство был преобразован в церковь.
Ключевой особенностью базилики Цицернаванк является то, что у нее нет входа с западной стороны, что типично для языческих храмов.
Монастырь известен как Цицернаванк, Цицарнаванк, Цицернакаванк, Цицарнеку, Цицарна-, Цицарно-, Цицарну-, Цицернаки- ванк. По легенде здесь захоронен мизинец апостола Петра, в честь чего и монастырь получил свое название (в древнеармянском языке слово "цицерн" означает мизинец). В одном из средневековых писаний Цицернаванк называется Матневанк, что, несомненно, связано с мифом о захороненном здесь мизинце святого. Существует и другое мнение, согласно которому монастырь получил свое название от названия, излюбленного народом культового объекта - птицы ласточки. Примечателен еще один миф, связанный с Цицернаванком, согласно которому при строительстве церкви змея отравляет пищу, приготовленную в одном большом котле для сотен фермеров. Увидев это, ворона пытается предупредить людей, но те не понимая поведения птицы, убивают ее. Затем, узнав о ситуации, хоронят ворону с честью и называют это место Вороньей могилой, а на стене церкви высекают изображение змеи.
Вероятно, основой этой легенды послужила уникальная плоская скульптура трех змей, обвивающая один из северных столбов центрального нефа. В конце XIX века здесь было 70 армянских домов, 30 домов переселенных иностранцев, а в начале 20 века - 25 армянских домов и 100 домов курдов-мусульман, которые переименовали село в село Зейва.
Перед освобождением Арцаха Цицернаванк был превращен азербайджанцами в сарай, а пол был полностью разрушен.
После провозглашения независимости Нагорного Карабаха усилиями Арцахской епархии Цицернаванк полностью реставрирован и после столь долгого перерыва раскрыл свои двери перед народом Арцаха.
Азербайджан развернул активную пропаганду по албанизации Цицернаванка и Дадиванка, пытаясь представить миру эту фальсификацию как исторический аргумент.
Список использованных источников
«Арцахская епархия», Ереван, 2009г. , 411 стр.