Пусть Бог благословит армянскую армию.

Слова благословения Предстоятеля Арцахской епархии по случаю 30-летнего юбилея образования Армянской Армии.

Господа офицеры, солдаты, капелланы и дорогие борцы за свободу,

от имени всего духовенства Арцахской епархии приносим вам поздравления по случаю 30-летнего юбилея образования Армянской Армии. Армия есть плод свободолюбивого духа нашего народа и справедливой реализации его богоугодных прав.

Она была сформирована в разгар Арцахской освободительной войны и стала оплотом независимой армянской государственности. Созданная победами армия претерпела суровые испытания в неровном бою в 2020-ом году, пережила немало лишений, но, дав реальную оценку ситуации, мы должны констатировать, что наша армия в меру своих сил противостояла коварному врагу, тем самым предотвратив очередной геноцид нашего народа. Мы все были свидетелями многих новых проявлений мужества и героизма. Среди наших храбрых воинов свою неутомимую и самоотверженную службу несли капелланы нашей армии, которые и в мирное, и в военное время словом и делом стояли за свою паству.

Вопросы о том, почему результат, которого никто не хотел, таков, многочисленны. Но желания наши одни, а реальность иная. Реальность такова, что сегодняшнее поражение является результатом ряда маленьких и больших ошибок, оно является результатом скорее эгоизма, чем благочестия, порождающего патриотизм.

Сегодня, когда мы отмечаем 30-летний юбилей Армии, мы должны взглянуть на свое прошлое, понять свои недочеты и недостатки, понять, как сильно мы любим свою страну и свою армию, тем самым расправить ей плечи, иначе слова Нжде – «Забывшего прошлое, наказывает будущее» станут реальностью для нас.

Мы молимся о том, чтобы Бог дал мудрость нашему народу понять реальную ценность и роль нашей страны и армии, и поставить общие интересы выше личных. Мы также молимся за упокой душ наших храбрых погибших воинов и за скорейшее возвращение наших пленных сыновей.

† Пусть Бог благословит армянскую армию. †

С молитвой и благословением,

Глава Арцахской епархии

Епископ Вртанес Абраамян