«Сердце Арцаха еще бьется». Глава Арцахской епархии

Oragir.news побеседовал с главой Арцахской епархии епископом Вртанесом Абрамяном о вопросах касающихся организации паломничества.

Ваше Преосвященство, уже некоторое время азербайджанская сторона препятствует организации паломничества в Дадиванк.Удастся ли на этот раз совершить паломничество?Есть ли уже достигнутые договоренности?

Если бы я не думал, что можем этого добиться, я бы не обратился, есть какое-то внутреннее стремление, что на этот раз очерствевшие сердца могут быть разбиты, они позволят нам пойти и помолиться. До сих пор, вроде, никаких препятствий нет.

То есть, окончательная договоренность с миротворцами и азербайджанской стороной уже есть, позволят ли они вам пройти на этот раз?

Не знаю, разрешат или нет. Миротворцы однозначно на нашей стороне, должен сказать, что у миротворцев другое отношение к Дадиванку, они делают все для выполнения договоренностей.

Как давно не можете совершить паломничество в Дадиванк?

Уже через месяц будет год, как мы не сможем организовать паломничество. Хотя церковь действующая. Дадиванк – один из монастырей Арцахской епархии, там есть единодушие, там находится настоятель монастыря, там находятся миротворцы, наши священнослужители полностью погружены в свою духовную миссию, они в постоянном контакте с нами.

Ваше Преосвященство, но были договоренности с азербайджанской стороной по поводу организации паломничества. Каковы причины нарушения этих соглашений?

Не только это нарушается, к сожалению, нарушается все, нарушается вся система. Теперь, к моему сожалению, это не только Дадиванк, есть много проблем.

В последние дни в Национальном Собрании РА обсуждался вопрос о снижении статуса Арцаха, то есть вопрос о переходе Арцаха в состав Азербайджана. Каковы настроения в Арцахе в связи с этим?

Могу сказать одно,вы сказали "Народное Собрание"?Я могу не согласиться,что это "народное",может быть это место для собрания,но не национальное,потому что Национальное Собрание должно думать о нации,там, члены собрания сами для себя принимают решения, но сердце Арцаха есть, оно еще бьется и будет бьется, независимо от решений этих членов собрания. Если оно национальное, то и должен руководствоваться национальным правом. Что касается настроения народа, то я должен с христианским акцентом сказать, что когда Иисуса Христа распяли, все ученики сбежали отчаявшись,но объединились после Воскресения. Я думаю, что после чудесного Воскресения Христова наш народ станет еще более сплоченным,и поймет, что жизнь и борьба в Арцахе – это единственный способ сохранить Арцах армянским и христианским.

Что бы вы сказали людям, которые считают, что Арцах может быть частью Азербайджана, в этом случае арцахцы смогут жить в своей стране? Возможно ли такое?

Нет, это невозможно. Из-за несправедливого решения Сталина, народ Арцаха изо всех сил пытался присоединиться к Армении, потому что Арцах является неотъемлемой частью Армении. Арцах не может быть на чужбине. Люди, которые говорят такие вещи, если бы они сумели думать, они не говорили бы такие вещи, они выражают чужой замысел.

Были депутаты в Национальном Собрании, которые говорили, что Церковь и священнослужители не должны заниматься политикой, что скажете?

Я не занимался политикой и не собираюсь, я лишь выражаю боль своего народа. Каждый должен быть в своей миссии и мы в своей миссии, поэтому мы и называемся национальной Церковью. Печаль нашего народа – наша печаль,и радость и успехи - наши. Церковь всегда была рядом с государством, с армией и народом. Тот кто сомневается, пусть еще раз почитает историю.

WP Radio
WP Radio