Арцахская епархия

ААЦ
Арцахская епархия

artsakh diocese facebook artsakh diocese instagram artsakh diocese youtube artsakh diocese twitter
AР, г. Степанакерт,
Вазгена Саргсяна 12
ru_RU
ru_RU hy en_US
Пожертвовать
+374 (47)95-44-85 +374 (97) 75-12-76
  • Арцахская епархия
    • Глава Арцахской епархии
    • Священнослужители
    • История епархии
  • Новости
    • Прелатство
    • Приходская жизнь
    • Объявления
    • Наши Передачи
    • Воскресная школа
  • Церкви и Монастыри
    • ПОД КОНТРОЛЕМ АРЦАХА
    • Оккупированные
  • Проекты
    • Реализованные
    • Текущие
    • Предстоящие
  • Библиотека
  • Контакты
+374 (47)95-44-85 +374 (97) 75-12-76
AР, г. Степанакерт,
Вазгена Саргсяна 12
artsakh diocese facebook artsakh diocese instagram artsakh diocese youtube artsakh diocese twitter
Пожертвовать Арцахская епархия

ААЦ
Арцахская епархия

Арцахская епархия

ААЦ Арцахская епархия

artsakh diocese facebook artsakh diocese instagram artsakh diocese youtube artsakh diocese twitter
  • Глава Арцахской епархии
  • Священнослужители
  • История епархии
  • Новости
  • Проекты
  • Пожертвование
  • Церкви и Монастыри
  • Оккупированные
  • ПОД КОНТРОЛЕМ АРЦАХА
  • Библиотека
  • Объявления
  • Контакты
+374 (47)95-44-85 +374 (97)75-12-76
Адрес:
AР, г. Степанакерт, Вазгена Саргсяна 12
Рабочее время:
09:00 - 18:00
info@artsakhdiocese.am
© 2021 - 2022 artsakhdiocese.am ® Все права защищены

® Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя

Мартунинский район

Мартунинский район занимает юго-восточную часть Арцахской Республики. На северо-западе граничит с Аскеранским районом, на юге с Гадрутским районом. Государственная граница Мартуни с Азербайджаном проходит на востоке и северо-востоке. По сравнению с другими районами Арцаха Мартунинский имеет более ровный ландшафт, по его территории протекает река Варанда с притоком Амарас. Территория района составляет 951 км2.

Областной центр - город Мартуни, расположенный в 45 км от Степанакерта. В древние времена здесь находилась историческая провинция Мьюс-Абанд, а затем и часть провинции Варанда.

Здесь сохранились многочисленные памятники древности, среди которых наиболее интересными являются монастырь Амарас (IV-XVII вв.), Бри Ехци и крепость Кусаберд-Ахчкаберд.

Кроме всего прочего, Мартунийский район один из самых теплых районов Арцаха, именно поэтому он славится своими виноградниками и гранатовыми плантациями, здесь даже растут пальмы.

Шушинский район

Район занимает небольшую юго-западную часть Арцаха, центральную часть горного хребта Арцаха. Это самый маленький регион Арцаха, его площадь составляет 381,3 квадратных километра.

Поверхность региона полностью гористая, в основном покрытая лесами и кустарниками. Гора Мец Кирс (2724 м) находится в южной части района, на границе с Гадрутским районом. Река Каркар протекает через регион своим верхним течением, которое имеет множество быстротечных притоков здесь.

На этой небольшой территории находятся 152 армянских историко-архитектурных памятника. Большинство из них расположены в городе Шуши. Шуши часто называют культурной столицей Арцаха, даже «Кавказским Парижем». Это один из самых красивых уголков Республики Арцах. Археологические раскопки выявили здесь культурные артефакты эллинистического периода и раннего средневековья. К концу первого тысячелетия нашей эры на плато уже были возведены защитные сооружения.

К началу 20-го века Шуши был городом со всеми европейскими удобствами: водопроводом, обустроенными улицами и тротуарами. Культурный уровень этого региона был весьма высок. Широко известные арцахские шелка, ковры, украшения и другие предметы роскоши, представленные на рынках, ошеломляли путешественников своим богатством и яркими восточными красками.

Гадрутский район

Гадрут расположен на юго-восточной части Республики Арцах.

Региональный центр района расположен в 75 км от Степанакерта. В конце 19 -начале 20 века Гадрут был вторым важным городом после Шуши.

Гадрут, также известный в истории под названием Дизак, считается музеем под открытым небом. Регион славится рядом монастырских комплексов и церквей, старых поселений и крепостей.

Гадрут граничит с районами Мартуни, Аскеран и Шуши на севере и с районом Кашатаг на западе. Общая площадь региона составляет чуть более 1800 км2.

Южная граница проходит через реку Аракс. Река Ишханагет, впадающая в Аракс, протекает по всей территории региона. Государственная граница АР с Исламской Республикой Иран также проходит через реку Аракс.

Восточная граница Гадрутского района является государственной границей с Азербайджаном. Горные массивы, покрытые темными лесами и альпийскими лугами, расположены на севере и северо-западе региона.

Известный армянский актер В. Папазян во время своего визита в Гадрут произнес фразу, ставшую популярной цитатой: «Если Карабах - золотое кольцо, Гадрут – его бриллиант».

Степанакерт

Степанакерт – столица Республики Арцах. Это промышленный, культурный и образовательный центр республики. Город расположен у подножия восточного склона Карабахского хребта, в долине реки Каркар. Площадь Степанакерта составляет 25,6 кв. км, климат субтропический полусухой. Лето относительно жаркое, а зима мягкая и сухая, но иногда возможны довольно сильные морозы.

В 1924 году город назвали Степанакерт в честь Степана Шаумяна. Первый генеральный план Степанакерта разработал Александр Таманян в 1926 году.

Город имеет древнюю историю - первые поселения на месте датируются 3-2 тысячелетиями до нашей эры.

Во время археологических раскопок, проведенных Эмилем Рослером в XIX веке, было найдено множество ценных экспонатов, некоторые из которых находятся в крупнейших музеях мира. В V веке н.э. на месте нынешней столицы Арцаха было поселение Вараракн (арм. полноводный родник), названное так в честь большого родника, бьющего в поселении. До наших дней сохранился лишь один постоялый двор.

Город и окрестности богаты археологическими и историко-архитектурными памятниками.

Аскеранский регион

Аскеранский район занимает центральную часть Республики Арцах с площадью 1196,3 км2.

Часть территории (правый берег Каркара) входила в состав провинции Варанда, а другая часть (левый берег Каркара) входила в состав провинции Хачен. В этом отношении Аскеран занимает особое место в развитии истории, культуры и экономической жизни Арцаха.

На северо-западе Аскеран граничит с Азербайджаном. Рельеф территории разнообразный: на юго-западе более гористый, а на северо-западе ровный. Через регион протекают реки Каркар, Патара и Колатак.

Здесь сохранились многочисленные памятники архитектуры разных периодов времени, начиная с 7-ого века до н.э. Особый интерес представляют памятники Бердавана, Аскеранская крепость Майраберд и многие другие природные и архитектурные памятники.

Кашатагский район (Бердзор)

Кашатагский район – самый крупный в Республике Арцах, c площадью в 3376 км2. На западе район граничит с Арменией, а на юге по реке Аракс проходит государственная граница с Ираном. Региональный центр района – г. Бердзор основан на месте древних армянских поселений. Через него проходит трасса Ереван – Степанакерт. По территории области протекает река Ахавно.

Территория области богата сохранившимся армянскими памятники архитектуры. Наиболее известными из них являются монастырь Цицернаванк, церковь Святого Амбарцума, церковь XIX в. в селе Тандзатап и дворец Мелик Айказа.

На территории Кашатагского района в ходе научной спелеологической экспедиции в 2002-2003гг., исследовавшей пещеры, были открыты 5 скальных церквей, 4 оборонительно-защитных сооружения и более 30 жилых комплексов. Также в 2010 г. на территории района был найден клад, содержащий 112 предметов из золота, серебра и бронзы.

Помимо памятников архитектуры район славится своими природными ресурсами - густыми девственными лесами и горными реками.

Шаумянский район

Շահումյանի շրջանը Արցախի Հանրապետության վարչատարածքային միավորն է կազմում, որն ընդգրկում է երկրի հյուսիսային և հյուսիսարևմտյան մասը։ Շրջանի վարչական կենտրոնը Քարվաճառ քաղաքն է։

Շահումյանի շրջանն ունի բազմադարյա պատմություն և հարուստ է պատմամշակութային բազմաթիվ և բազմատեսակ հուշարձաններով։ Այն բնակեցված է եղել դեռևս վաղնջական ժամանակներից, ինչի մասին են վկայում տարածքում հայտնաբերված հնագույն հուշարձանները։

Շրջանի Գյուլիստան գյուղի մոտ է գտնվում Ս. Ամենափրկիչ (Նապատ) վանքը, գյուղից 3 կմ հեռու՝ Գյուլիստանի կիսավեր բերդը (XVIII դ.), որը եղե է Գյուլիստանի մելիքների նստավայրը, պահպանվել էին դղյակների, բնակելի շենքերի և եկեղեցու ավերակներ։

Շահումյան քաղաքում էր գտնվում Ս. Աստվածածին եկեղեցին (XVII դ.), քաղաքից հարավ՝ Երեք մանկունք կիսավեր վանքը (XVII դ.), Բուզլուխում՝ եկեղեցի (XVIII դ.), մոտակայքում՝ Ս. Մինաս ուխտատեղին, Հայ Պարիսում՝ ավերակ եկեղեցի և Նահատակ մատուռը, Վերինշենում՝ եկեղեցի (XVIII դ.) և այլն:

Շրջանի հարավ-արևմտյան (քարվաճառյան) հատվածը Ադրբեջանի զինված ուժերին է հանձնվել 2020 թվականի նոյեմբերի 25-ին՝ ստորագրված եռակողմ համաձայնագրով։

Мартакертский район

Мартакертский район расположен на севере Арцаха и занимает территорию к северу от бассейнов рек Хачен и Колатак. На севере граница области достигает Шаумянского района, на западе граничит с Карвачарским районом, на юге с Аскеранским и Кашатагским районами, а на востоке с Азербайджаном.

Общая территория области составляет 1795 км2.

К северу от областного центра Мартакерт, на реке Тартар находятся Сарсангское водохранилище и ГЭС, имеющая стратегическое значение для республики.

Район славится историко-архитектурными памятниками, в том числе монастыри Гандзасар (XIII век), Ерек Манкунк, Егише Аракял, Акобаванк, Дворец князей Мелик-Бегларянов, крепости Джраберд, Качагакаберд, Хоханаберд и многим другим.

Помимо того, что Мартакертский район занимает первое место по количеству древних памятников, здесь также расположена самая большая часть арцахских лесов. Мартакертский район является одним из самых живописных.

Шаумянский район

Шаумянский район был оккупирован Азербайджаном в 1992 году. Местное армянское население (около 20 000 человек) было эвакуировано. Позже Шаумян был переселен азербайджанцами, а город Шаумян был переименован в Ашаги Агджакенд.